Le cake aux fruits confits de Mamie Martine
Bon, tu peux m'expliquer ce qui s’est passé avec les cakes aux fruits confits? Pourquoi tout le monde fait la moue quand tu leur dis « tiens pour le tea break, je vais vous preparer un bon petit cake aux fruits confits » ? Traumatisme de la petite enfance, mauvais morceau de gâteau rassis du TGV, quatre-heures chez la vieille tante machin à qui on rend visite une fois par an? J’avoue que moi-même, ça ne me mettait pas vraiment en transe…jusqu'à ce que, par une après-midi pluvieuse, je goûte celui de Mamie Martine de Cognac (elle se reconnaîtra). Ni une, ni deux, j’essaye de démontrer au monde entier que je peux faire aussi bien que ma belle-mère (impossible, tout le monde le sait!) en lui piquant sa recette.
Et toi...tu trempes quoi?
Pour 8 personnes – Facile – Preparation
15 min, cuisson 1 h
100g de fruits confits (si tu utilises
des cerises confites entières, coupe-les en deux), 100g de raisins secs (plus
ils sont gros, plus c’est moelleux), 4 cuillères à soupe de Cognac (pour la
recette originale de Mamie Martine) ou de rhum, 200g de beurre, demi-sel donc,
200g de sucre roux, 300 g de farine, 1 sachet de levure, 3 œufs, une grosse poignée d’amandes effilées.
- Mets à mariner les fruits confits et les
raisins dans l’alcool. Il faut idéalement une bonne heure de marinade pour
imbiber les fruits. Dans l’urgence (et oui, ça peut être urgent de dévorer un
cake aux fruits confits...), le temps de la préparation suffira.
- Préchauffe le four à 180 degrés. Mélange énergiquement le beurre mou et le sucre jusqu'à obtention d’une pate homogène. Ici, il faut du muscle ou l’aide appréciable de Rob’ le robot. Mélange la farine et la levure. Ajoute la farine/levure au beurre/sucre. Incorpore les fruits confits. Mélange et ajoute les œufs un par un, puis les fruits.Tu obtiens une pâte assez compacte (qui ne « coule » pas).
- Beurre et farine un moule à cake. Verse la préparation et parsème généreusement d'amandes effilées. Enfourne une heure. Laisse refroidir et démoule. Moi je le préfère froid mais c’est au choix. Il se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique (il y aura toujours une bonne excuse pour en piquer des petits bouts en passant dans la cuisine!).