Potage Saint-Germain et le début d'une nouvelle aventure
Mes
cours ont commencé la semaine dernière et pendant que Madame joue l’exotique à
Paris, moi, à New York, je nage en plein terroir. Avec mon uniforme trop large
et encore immaculé (enfin presque immaculé, j’ai fait sa fête a une carcasse de
cabillaud pour préparer un fumet de poisson!), mon petit chapeau de travers et
mon carnet de recettes sous le bras, j’ai fière allure mais n’en mène pourtant
pas large lorsqu’il s’agit de s’attaquer aux grands classiques d’une cuisine
que je pensais pourtant connaître. Aujourd’hui c’était “soupe day”…eh oui, des
cours de cuisine française donnés à New York par des chefs français, ça donne
parfois naissance à des barbarismes qui ne manquent pas de charme…un anglais de
cuisine en quelque sorte (ahahahaha!). “Soupe day” donc ou le premier jour où
l’on va enfin pouvoir se mettre réellement quelque chose de tangible sous la
dent (“bouillon day” ou “taillage de carottes day” c’est bien joli mais ça ne
nourrit pas son homme).
“Soupe
day”, c’est aussi un peu comme passer une journée dans un jardin à la
françéise: Dubarry, Choissy, Crécy, Germiny, Célestine, Chantilly, Bonvalet…un
seul de ces mets au nom élégant dans ta cuisine et tu t’attends forcément à
voir la cour débarquer pour l’apéro... J’ai choisi de t’épargner la
traditionelle soupe à l’oignon préparée avec un bouillon de boeuf mijoté la
veille pendant près de 12h et que j’ai considéree comme un peu technique pour
etre réalisée dans ta cuisine parisienne (surtout que je ne connais que les
proportions pour en faire 22 litres!). Alors pour toi, voilà un grand classique
plein d’humilité, délicat et soyeux. Non pas une vulgaire soupe de pois cassés
et de lardons comme peut le laisser penser la liste des ingrédients mais LE
potage Saint Germain…ça a tout de même autrement plus de panache! Je peux te
dire que tes invités vont terminer leur bol avec le petit doigt en l’air quand
tu leur annonceras l’appelation exacte du mets qu’ils dégustent!
Même si en cuisine, j’ai utilisé du bouillon fait maison (2 heures de cuisson, ça se fait non?), tu peux utiliser du bouillon acheté dans le commerce. Dans ce cas, pas besoin d’ajouter de sel. Bien entendu, tu fais tes croûtons toi-même! “OK guys, cook your own croutons”, comme dirait mon chef de prof. Pas d’excuse: ça prend 5 minutes: du beurre, des cubes de pains, une poêle et le tour est joué! Une seule formule magique pour un croûton uniformément doré: “move your crouton guys!” .
La Recette
350g de pois cassés, 40g de lard fumé, 1 bonne cuillère a soupe
de beurre, ½ gros oignon, ½ blanc de poireau, 1/3 d’une grosse carotte, 1
gousse d’ail, un bouquet garni (laurier, thym et persil), 1,5L de bouillon de
volaille, 3 tranches de pain de mie, 50g de beurre, sel et poivre.
- Rince les pois cassés à l’eau froide. Pour
éviter que ton bouillon ne soit trop fumé, tu peux ôter un peu de la partie la
plus brune du lard et coupe-le en petits lardons. Fais revenir les lardons dans
une cuillère a soupe de beurre. Ajoute les poireaux, carottes et oignons coupés
en petits morceaux et fais revenir le tout à feu doux. Les légumes doivent
devenir tendres mais pas colorés. Ajoute les pois cassés, l’ail, le bouillon et
le bouquet garni. Laisse cuire à tous petits bouillons pendant environ 45min à
decouvert. Enlève le bouquet garni et mixe le tout. Rectifie l'assaisonnement
si nécessaire. Pour un potage tout doux et si tu es équipée, tu peux passer la
soupe mixée au chinois mais la version plus rustique est très bonne aussi.
- Pendant que la soupe cuit, enlève la croûte du
pain de mie et découpe des petits cubes réguliers (1cm sur 1cm). Fais fondre le
beurre dans une poêle et jettes-y tes futurs croûtons. Remue la poêle sans
arrêter pour leur faire prendre une jolie couleur dorée et uniforme. Dépose les
croutons sur un papier absorbant et sale-les sans attendre.
- Sers le potage de préférence dans des bols
chauds et parsème le de croûtons (enfin si tu n’as pas tout boulotté dans la
cuisine…c’est la partie la plus difficile de la recette!).