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Attention, attentiiiiion : message urgent

Hola Chica

On nous en rebat les oreilles matin et soir : c’est le bordel en France! Meme la galette n’y coupe pas. La galette quoi les gars! Moi qui me preparais a celebrer l’Epiphanie en France après 6 ans loin de toute galette d’origine controlee et a communier avec mes compatriotes autour d’un bon verre de cidre evente, je decouvre que le debat fait rage meme sur la date officielle du-dit evenement!

Alors cocotte de deux choses l’une :

  • Soit pour toi aussi c’est le 6 janvier et tu prevois de tortorer ta dose annuelle de frangipane le weekend prochain : cette recette tombe alors a pic (pour une fois!).
  • Soit comme l’affirme d’autres (ouich, j’ai de saines lectures!), c’est en fait le premier dimanche de janvier (hier quoi!): tu l’as dans le baba et tu attendras l’annee prochaine pour te lancer dans les experimentations ci-dessous proposees. 

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Te lancer oui car c’est une galette maison que je te propose la et que si tu as decide de te casser la nenette et de concurrencer le bon millier de boulangeries parisiennes, il n’y a pas d’alternative : C’est Pierre Herme et pis c’est toute!

Pourquoi c’est la meilleure alors? La crème patissiere et le sucre glace qui transforment une frangipane etouffe-chretien (un comble!) en coussin fondant et addictif. Du beurre sale (pardi!), une bonne lampee de rhum et beaucoup d’amour. That’s it bab' et c’est deja beaucoup. 

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Tu trouveras cette recette ailleurs sur la toile mais tu degoteras ici les astuces qui feront tes convives se rouler sous la table de plaisir (et pas que le plus jeune et meme avec un demi verre de cidre). 

Tu as tous les details la dedans. Si le montage demande un peu de concentration, le reste n’est pas aussi long que ca en as l’air et diantre, ca vaut drolement le coup.

PS : sit u n’as pas de feve, je te deconseille le playmobil de la louloute ca ne marche pas (teste). Un haricot sec ou une bonne fraise tagada feront l’affaire.

Good luck honey et by the way…je serai encore a Paris le weekend prochain…a bon entendeur…

Sophie, boulangere dans le 1ier. 

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LA RECETTE

Pour la crème patissiere (peut etre preparee la veille) : 125 ml de lait, 10 g de maïzena, 30 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 12 g de beurre SALE mou, 1 gousse de vanille.

  • Dans une casserole, mélange au fouet la maïzena avec la moitié du sucre et le lait. 
  • Fends la gousse de vanille, gratte l'intérieur avec un petit couteau. Ajoute le tout au mélange precedent et porte à ébullition tout en mélangeant en continu.
  • Dans une seconde casserole, hors du feu fouette le jaune d'oeuf avec le sucre restant.
  • Ajoute le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
  • Porte la crème obtenue à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.
  • Laisse legerement refroidir et ajoute le beurre au fouet.
  • Reserve le tout (si tu la prepares a l’avance, au fridge avec un film plastique a meme la crème pour eviter la formation d’une petite pellicule).

 

Pour la crème d’amande (peut-etre prepare la veille aussi) : 65 g de beurre SALE mou, 85 g de sucre glace, 100 g d'amandes en poudre, 5 g de maïzena (1 cuil. à café), 1 cuil. à soupe de rhum, 1 oeuf, la  crème pâtissière ci-dessus.

  • Mélange le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena.
  • Mets le beurre dans un saladier et le travaille avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.
  • Ajouter ensuite le mélange précédent puis l'oeuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verse ensuite le rhum et la crème pâtissière (sans la gousse de vanille).
  • OU : Met tout dans ton robot et sers toi un verre de cidre.

Pour monter la galette (a faire juste avant de la faire cuire) : 2 pâtes feuilletées du commerce ou environ 2*250g de pate feuilletee fraiche a commander la veille chez ton boulanger, 1 feve, 1 jaune d’oeuf et un peu de lait (pour dorer), 1 cuillere a soupe de sucre glace legerement dilue dans un peu d’eau (pour glacer).

  • Préchauffe le four à 180°C (th. 6).
  • Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée (ou decoupe un disque de la taille d’un saladier renverse).
  • Répartis la crème d'amande  en faisant attention à laisser environ 2 cm sur le bord de la pâte pour la "soudure".
  • Ajoute la fève.
  • A l'aide d'un pinceau, mouille tout le tour de la pâte puis pose le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes.
  • A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.
  • Trace de jolis motifs avec le dos d’un couteau : ATTENTION a ne pas couper la pâte.
  • Fais cuire environ 20/25 mn. Quand c’est bien dore, c’est pret. N’hesite pas a changer l’orientation de la galette sit u vois que ca va un peu vite.
  • Laisse legerement refroidir et badigeonne gentillement du sucre glace dilue = glacage de reine.

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