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Et Toi, Tu Manges Quoi?
25 novembre 2011

Dinde de Thanksgiving: Vedette americaine

2011-11-25Photos_identite_2Hey Frenchy

Ah tu veux de l'Amérique, bah tu vas en avoir ma cocotte (scuzi j’ai tendance à voir des volatiles partout ces derniers temps !). En effet, ce jeudi, c’était Thanksgiving honey, soit THE jour de la gastronomie américaine.

Depuis le début de la semaine, les étalages débordaient de volailles sagement stationnées dans leur emballage  plastique, attendant patiemment qu'une famille affamée vienne les choisir. Chez Fairway comme ailleurs c'etait le zoo (prononcer the zouuuu, expression favorite des commerçants observant, l'air un peu panique, les hordes de carnivores débarquer dans leurs rayons liste sous le bras).

2011-11-25Comme tout le monde, tu prends un ticket pour retirer l'animal commande des jours plus tôt afin de ne pas se retrouver à se contenter de knackis le jour J. Tu te jettes sur les cranberries (baies rouges acides dont on fait une sorte de confiture servie avec la viande), tu fais des croche-pattes pour attraper les dernières patates douces et autres choux de Bruxelles qui constitueront la base des sides, ces fameux accompagnements que l'on sert en série a cette occasion.

Pour s'attaquer à un de ces piafs body buildes pouvant dépasser les 10kg, mieux vaut être nombreux à table. Les familles et/ou les amis se rassemblent donc (a se demander si l’on achète une dinde de 10kg parce que l’on est nombreux ou le contraire!). On cuisine big, super size, on fait courses a plusieurs et on achète tout en quantités astronomiques au risque de faire déborder le chariot.

DSC09241

Apres 3 ans a New York sans avoir jamais fait cuire une dinde, j'ai décide de faire œuvre citoyenne cette année et de participer a cette galère de la course au dindon dans les rayons surpeuplés, de passer 3 heures a regarder mon four et de me résigner a manger du blanc de volaille pendant les 3 semaines a venir.

Pour faire dans la tradition New Yorkaise, j’ai commence par envoyer l'ensemble de la population de la maison voir la parade de Macy's dans le froid polaire (population totale de cette année, y compris des beaux parents touristes = 5 malheureux bougres....pureeeee on va manger de la dinde pendant 6 moiiiiisssss!!!). Une fois la voie libre, je me suis enfin attaque a la bête, accessoires de compétition au poing.

DSC09207

 

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Thanksgiving est l’occasion de rendre grâce aux indiens qui offrirent nourriture, cours gratos de pèche, chasse et agriculture aux premiers pèlerins britanniques qui se mourraient de faim après avoir débarqués du Mayflower sur la cote est américaine. Officiellement déclare « jour de remerciements » par Abraham Lincoln en 1863, elle est désormais la journée la plus chômée aux US et marque le demarrage des achats de Noel (1 mois de chants de Noel,,,,oooooh noooo !). C’est bien simple, aujourd’hui vendredi (« Black Friday »…des soldes monstres dans tous les magasins !), les premiers sapins de Noel sont déjà sur les trottoirs !

En cette journée d’actions de grâce, je décide donc de partager avec toi ma recette de dinde a l’americaine.. Si c'est râpe pour le Thanksgiving de cette année, au moins tu seras fin prête pour la dinde de Noel!

Cheers Honey

DSC09214Sophie

LA RECETTE

Pour une dizaine de convives – marinade : entre 12 et 24 heures – cuisson : environ 2.5 heures - Tres long mais pas complique.

Proportions pur une dinde d’environ 6 kilos (la plus petite que j’ai pu trouver !), temps de cuisson et proportions sont donc ad adapter en fonction du poids de la dinde que tu trouveras.

Pour la marinade 

  • 6 cuillère a soupe de sel fin
  • 3 cuillères a soupe de zestes de citron
  • 3 brins de romarin haches
  • 2 cuillères a soupe d’ail hache
  • 1 cuillère a soupe de poivre moulu

 Pour la dinde et la sauce (the famous gravy)

  • 1 tête d’ail coupée en 2 (non pelée)
  • 1 oignon coupe en 2 (non pelé)
  • 1 citron entier coupe en 2
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 petit verre d’huile d’olive
  • 3 brins de romarin + 1 pour la sauce
  • 5 brins de thym frais
  • 1 cuillère a soupe de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Entre 3 et 4 verres de bouillon de volaille
  • 2 carottes coupées en 2 dans le sens de la longueur.
  • 2 cuillères a soupe de crème fraiche épaisse.
  • 1 cuillère a café de maïzena.

 Pour le stuffing (la «farce» qui se cuit et se mange a part)

  • 1 oignon pelé et émincé
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 2 branches de céleri
  • 2 petits poireaux soigneusement laves et coupes en petits morceaux
  • 1 poignée de noix de pecan légèrement concassées
  • 1 pomme Granny Smith pelée et coupée en morceaux
  • 200g de chair a saucisse
  • 100 g de merguez
  • 2 brins de romarin haches
  • 1 petit verre de jus de pommes
  • 1 petit verre de bouillon de volaille
  • 300g de pain de campagne coupe en petits morceaux.

 La veille, marinade (l’astuce pour obtenir une viande tendre et assaisonnée a cœur)

  • Mélange tous les ingrédients de la marinade.
  • Rince la dinde, essuie la avec un papier absorbant et masse l’animal avec amour dedans et dehors avec la marinade. Place la dinde dans un plat et emmaillote la bien dans un film plastique. Reserve au frais jusqu’au lendemain.

 Le lendemain, cuisson de la dinde

  • Préchauffe le four à 180 degrés Celsius.
  • Rince la dinde et essuie la à nouveau avec un papier absorbant.
  • Mélange l’huile, les jus de citron, le sel et le poivre. Place les carottes au centre d’un plat pouvant contenir la dinde et pose la dinde dessus (ca permet de faire passer un peu d’air en dessous).
  • Verse environ 1/3 de cette mixture à l’intérieur de la dinde, ajoute le citron, la tête d’ail, l’oignon, le romarin et le thym à l’intérieur.
  • Badigeonne la dinde avec 1/3 de l’huile au citron, sans négliger les recoins et verse environ 2 verres de bouillon au fond du plat.
  • Fais rôtir la dinde, environ 2.5 heures jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et que la température intérieure, prise dans le haut de la cuisse, atteigne les 75 degrés Celsius.
  • Fais des pauses tous les 45 mins, arrose la bête avec le jus de cuisson, ajoute un peu de bouillon pour conserver le même niveau de liquide et tourne le plat dans le four pour garantir une cuisson homogène de tous les cotes. A la première pause, re-badigeonne la dinde du reste d’huile au citron.
  • Sors du four, couvre avec une feuille de papier aluminium (pas trop serrée) et laisse reposer au moins 30 min.
  • Enlève le maximum de gras du jus de cuisson collecte au fond du plat (si tu as le temps met le au frais ca aide a séparer le gras du reste). Verse le tout dans une casserole, ajoute un brin de romarin et fais bouillir faire réduire la sauce, Attention, elle risque d’être assez salée. Si c’est le cas, ajoute un peu d’eau pour délayer. Ajoute 2 grosses cuillères a soupe de crème fraiche épaisse et mélange bien.
  • Dans un petit bol, délaye la maïzena avec quelques cuillères de jus de cuisson. Verse le tout dans la casserole, mélange bien et porte a ébullition pour faire épaissir la sauce.

Préparation de la farce

  • Fais revenir l’oignon, le céleri, les poireaux jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoute l’ail et le romarin hache ainsi que la viande. Laisse cuire environ 15 min à feu moyen.
  • Ajoute les morceaux de pomme, le jus de pommes, le bouillon et le pain. Mélange bien pour que le pain soit bien imbibe. Ajuste l’assaisonnement si besoin.
  • Place dans un plat a gratin et fais cuire environ 30 min a 180 degres en finissant par quelques minutes de grill pour faire dorer le tout.
  • Sers avec la dinde.

 

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Commentaires
L
I've never seen such a turkey before!! It's HUGE..
E
J'ai toujours eu envie d'essayer la dinde de Thanksgiving.Après avoir lu la recette,ça urge!Merci beaucoup de me donner autant d'envie!
B
C'est toute une entreprise un vrai Thanksgiving, dis donc!....et alors, il en est resté beaucoup?
C
Bien qu'exceptionellement savoureuse et juteuse, cette recette n'égale pas celle de la dinde au whisky.
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  • Entre New-York et Paris, deux amies, ex-voisines toquées de cuisine, séparées par un océan partagent recettes épistolaires, bidouille, tambouille, coups de coeur, du BEAU, du BON (et aussi du loupé) mais toujours du PLAISIR et beaucoup de blablablabla...
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