750 grammes
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Et Toi, Tu Manges Quoi?
3 octobre 2012

Chili Texan...arrrrrrrriba hot stuff!

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Hola Chiquita

"Et toi tu manges quoi?" is back et va mettre le feeeeuuu (desolee, y'a Johnny/le notre qui donne un concert Upper West Side ce weekend alors j'essaye de me mettre dans le bain!).

Ouais ok on a déjà fait le coup du retour 10 fois cette année mais cette fois ...euh bah c'est la 11ieme! Toujours sur le pont a NYC (et pas encore a Mexico ou a Dallas), j'ai decide cette fois de m'atteler a cette cuisine Tex-Mex dont sont si fans nos amis americains.

Je lorgnais déjà depuis quelques temps sur ce Chili a la texane (avec viande en morceaux et pas hachée sqiouzme) mais quelque chose me retenait...la peur sans doute...

Ouich j'avoue j'ai toujours eu la petoche de cuisiner le piment, voir mes convives changer de couleur, descendre la bouteille de tequila pour éteindre l'incendie, le nez qui coule et la larme à l'œil et finir par annoner la mine confite "booooh l'a du r'tour ton chili...mais je vais reprendre un peu de riz moi"!


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À ma décharge, pas facile de s'y retrouver quand on y connait rien et de faire le tri entre celui qui est piquant, très piquant, celui qui fait pleurer ou s'évanouir (je passe celui qui file le hoquet parce qu'ils me filent tous le hoquet!).

La cuisine Tex-Mex et son piment cheri sont partout ici mais la star des stars en ce moment c'est indiscutablement le chipotle (a prononcer sans postilloner please), version sechee et fumee du Jalapeno qui donne ce petit gout "smoky" si caracteristique aux preparations Mexicaines. Pas facile de les trouver en France mais no panic' Bab', j'ai adapte la recette pour que tu puisses la preparer sans.

PS: By the way, Chipotle, c'est aussi le nom d'une chaine de fast-food-mexicain-ethique qui fait un tabac de ce cote de l'Atlantique et qui vient de debarquer a Paris...C'est quoi un burrito integre??...bah a priori ca passe par un choix scrupuleux des sources d'approvisionnement, la qualite de la viande, le bien-etre des employes et j'en passe (what wonderful a world lalalalalalaaaaaaaa). Bref, m'est avis que, compte tenu de la force marketing des petits gars de chez Chipotle,le piment du meme nom est lui aussi deja en route pour la France.

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Eh Gringo...quelques recommendations de derniere minute si tu veux jouer avec des piments:

- Evite de gouter le plat toutes les 5 minutes et comme moi, oublie (pour cette fois) la facheuse habitude de grignoter les miettes d'ingredients qui trainent sur le plan de travail. Dans le cas present, si tu le fais une fois, tu ne le feras pas 2!!
- Si tu reussis a trouver des chipotles (le plus souvent dans une sauce appelee adobo a base de vinaigre et de concentre de tomates), ouvre la boite doucement pour ne pas eclabousser toute ta cuisine et surtout evite de lecher la goutte restee sur le bout de ton doigt ou tu le regretteras!
- Ne mets pas tes doigts dans tes yeux (ouais bon ca c'est valable aussi en temps normal parce que ca fait mal).
- Si tu veux etre prudente, tu peux en mettre moins au depart et en ajouter en cours de cuisson. Ne gouter q'une fois que tu as ajoute le bouillon..sinon tu n'arriveras jamais au bout de la recette. Ne pas oublier qu'une fois servie avec les garnitures, la viande paraitra moins epicee.
- Si tu penses que je suis une mauviette et que tu veux faire ta maline, tu peux aussi en mettre plus...mais...

....souviens toi qu'on ne me traite jamais de mauuuuuuviette.

Sophie/Marty.

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LA RECETTE
Pour 6 personnes: Intermediaire - Preparation 40 min - Cuisson 3 heures (minimum)

Ingredients: 3 fines tranches de lard fume/bacon, 1 c. a soupe d'huile d'olive 1,5 kg de boeuf (macreuse, paleron ou gite - du chuck ici) coupes en gros cubes facon bourgigon, sel, poivre, 1 oignon jaune, 1 oignon rouge, 4 gousses d'ail, 1 carotte, 3 piments jalapeno, 2 c. a cafe de piment en poudre, 1 c. a cafe de cumin en poudre, 1 c. a cafe de coriandre en poudre, 1 grosse pincee de canelle, 2 c. a cafe de paprika fume, 2 tomates,1 c. a soupe de ketchup, 33cl de biere blonde, 5 verres de bouillon de volaille.

Pour la garniture: 1 oignon rouge, un bouquet de coriandre frais, 20cl de creme fraiche epaisse (on utilise de la sour cream ici un peu plus acide), 1 avocat, cheddar rape, tortillas, du riz blanc ou un pain de mais (recette a venir...)

  • Dans une cocotte, fais revenir les tranches de lard pendant quelques minute dans un peu d'huile. Mets le lard de cote.
  • Assaisonne la viande et fais revenir les morceaux a feu vif jusqu'a ce qu'ils prennent une belle couleur sur tous les cotes. Procede par petites fournees. C'est plus long mais ca te garantira une belle coloration (trop de viande dans la cocotte = viande bouillie et pas caramelisee). Mets la viande de cote avec le lard.
  • Coupe les oignons en tranches, ajoute les a la cocotte avec une pincee de sel. Fais revenir quelques minutes. Ajoute les gousses d'ail pelees et ecrasees avec le plat d'un couteau, les carottes pelees et coupees en cubes, les piments sans les pepins et coupes en petits des. Fais revenir le tout 5-10 minutes jusqu'a ce que les carottes soient tendres.
  • Ajoute les epices en poudre aux legumes et fais revenir 2/3 minutes...ca va commencer a sentir la cantine de ranch chez toi!
  • Remets la viande et le lard dans la cocotte avec le jus collecte dans l'assiette. Ajoute les tomates coupees en des et le ketchup et remue doucement a feu moyen pour que la viande s'impregne bien des epices.
  • Ajoute la biere et 4 verres de bouillon (garde le 5ieme si la sauce devient un peu trop seche). Le liquide devrait tout juste couvrir la viande.
  • Porte a ebullition, couvre la cocotte a moitie et reduit le feu a un petit bouillon (toutes petites bulles). Laisse mijoter 3 heures minimum jusqu'a ce que la viande soit fondante (elle doit se couper a la cuillere!). Ajuste l'assaisonnement si besoin en sel et en epices.
  • Ajoute du bouillon en cours de cuisson si necessaire.
  • Si en fin de cuisson, la sauce est trop liquide, mets la viande de cote et porte la sauce a ebullition pour la faire reduire et epaissir un peu.
  • Garnis les assiettes avec quelques brins de coriandre. Sers avec l'oignon rouge coupe en petit cubes, creme fraiche, tranches d'avocats, cheddar rape, du riz blanc et/ou des tortillas.
 
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Commentaires
Z
J'ai suivi la recette mot à mot, je n'ai qu'un mot qui me vient: Waouh!
Z
5°, une espèce de crachin dégueulasse, des nuages bas! Ce soir ça sera Chili Texan et feu de cheminée pour réchauffer l'atmosphère!
S
Cela a l'air bon tout cela. Moi je me contente toujours de faire du chili a la viande hachee. J'ai peut-etre loupe une phrase mais c'est quoi le deuxieme plat en photo dans le plat a gateau (mais bread?).<br /> <br /> Le coup du plat trop epice cela m'est arrive il y a 7-8 ans quand je n'avais pas compris que quand tu utilises la pate de curry tu ne mets pas le pot entier mais juste quelques cuilleres. C'etait de la sauce Vindaloo (la plus forte je crois des sauces indiennes) et je peux te dire que mes convives ont saute au plafond. Je n'ai jamais ose leur resservir un plat indien meme si je maitrise maintenant la dose :-)
A
Héééé, mais j'avais jamais vu ton blog! Sûr, il va me plaire... Tout comme cette recette (et je suis la spécialiste du frottage d'yeux après avoir emincer un piment. On ne rit pas!)
C
Oh ben allez, va pour le 11e come back...<br /> <br /> Ca fait plaisir de vous revoir!
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  • Entre New-York et Paris, deux amies, ex-voisines toquées de cuisine, séparées par un océan partagent recettes épistolaires, bidouille, tambouille, coups de coeur, du BEAU, du BON (et aussi du loupé) mais toujours du PLAISIR et beaucoup de blablablabla...
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