Risotto glacé caramélisé
Le blanc, en ce moment, c’est tous les jours a New York. Il neige fort, très fort sur Manhattan. Les jours de tempête, l’espace de quelques heures, d’un jour, les écoles ferment, les bus s’arrêtent, la ville ralentit, enfin. Qui dit Snow day, dit luge dans Central Park, cocooning et cuisine of course. Parfait cocktail pour se lancer dans quelques experimentations.
Envie de blanc, de lait, de crème, du moelleux et du craquant de la neige, du chaud dedans et froid dehors (ou l’inverse!).
A consommer en regardant les flocons tomber.
Stay warm.
Sophie
LA RECETTE
Pour 4 personnes – Préparation 10 min – Cuisson 40min.
500ml de lait, 100ml d’eau, 30g de sucre en poudre, le zeste d’une orange et d’un citron, 120g de riz arborio (ou de riz rond pour dessert), 200g de glace vanille, 4 cuillères a soupe de sucre en poudre.
Mélange le lait, l’eau, le sucre, les zestes d’agrumes dans une casserole. Faites chauffer en surveillant de près. Aux premiers petits bouillons, ajoute le riz et mélange le au lait. Cuire a très feux doux (maintenir a la limite du bouillon) pendant environ 35min. Remue régulièrement. Le mélange doit être crémeux mais les grains encore légèrement craquants. Laisse refroidir et place au réfrigérateur jusqu'à ce que le riz soit complètement froid.
Pour le service, ajoute la glace au riz jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Verse dans des coupelles individuelles et parseme d’une cuillère a café/soupe de sucre en poudre. Caramélise a l’aide d’un chalumeau. Servir immédiatement.